カツオ生節(なまりぶし)って知っていますか?
この前「焼津お魚センター」に寄ってフラフラ色々な
お店を覗いていると気になるものがありました。
それが「カツオ生節」でした。見た目はカツオ節ほど
締まっておらず、カツオの燻製のようなもので、今まで
一度も食べたことが無かったので、お店のおばちゃんに
「これな~に?」と聞いてみると、まぁ簡単に要約すると
カツオの燻製だということでした。
カツオ節ほどカチカチではないので、手で簡単にほぐすことが
出来ました。食べ方を教わって帰ると早速、大根おろしと
ネギと裂いた生節をポン酢であえて食べてみました。
これがかなり美味しかったです。燻製の良い香りとカツオの
凝縮した旨みが口の中に広がりました。
次の日にはオニオンスライスとワカメと生節をドレッシングで
あえて、お好みでマヨネーズをつけて食べてみましたが、
こちらも美味しくいただくことが出来ました。
今まで静岡県に住んでいて、焼津には何度も行っていましたが、
全くのノーマークでした。
いやー、好奇心って大切ですね。
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