近所に中学からの同級生がイチゴを生産しているのですが、
この時期はもう最終シーズンで今期の生産が終了します。
その間際に毎年大量のイチゴをいただきます。
いつも「もうあんまり美味しくないからジャムにして」と言って
くれるのですが、そのまま食べてもまだ十分美味しい
イチゴも沢山あります。ジャムにするには惜しいような
状態ですが、そこをあえてジャムにすると砂糖控えめで
美味しいジャムになります。
毎年、毎年すみませんね~。ありがたく頂戴いたします。
いくつかはそんのまま食べて満足したらジャムにしますかね。
もらってばかりでは何ですので、妻の実家で穫れた
タマネギやサツマイモを時期が来たら御礼に持って
行ったりしています。
田舎ならではの交流でした。
.
.
.
ポチッと応援お願いします。