今までラーメンは食べても「つけめん」は好んで食べようとは
していませんでしたが、この度何人かに「ここのつけめんは
美味しいよ~」と聞いていたので行ってみました。
浜松の志都呂にある「京蔵(きんぞう)」というお店です。
東京の有名店「六厘舎」で修行した店長が開いたお店で
行列が出来ると評判とのこと。
平日の午後1時頃お店に着いたのですが、中に入るとカウンターに
10席だけのお店でしたが、満席で4人ほど待っていましたので、
食券を買ってその後に並ぶことにしました。
この時すでに券売機にあるメニューの半分くらいは売り切れ
状態でした。私は「味玉つけめん」を妻は「味玉辛つけめん」
をオーダーしました。
待つこと15分ほどで席に着けました。
そこから待つこと5分ほどでようやく目の前につけめんが
やってきました。
こちらが「味玉つけめん」
こちらが「味玉辛つけめん」 です。
極太の麺がインパクトありますね。つけ汁は豚骨に魚介の
出汁が効いていて濃厚ですが、しつこくなく、どんどん
麺をすすっていきました。
味玉辛つけめんは小皿に盛られた特製の七味?のような
辛味を入れてお好みの辛さにして食べるようです。
こちらも辛い味が好きな人には受ける味に仕上がりますね。
麺は冷たいのと温かいのを選べるのですが、両方食べましたが
どちらも甲乙つけがたく、気分で選べばいいのかなぁと
思いました。
麺を食べ終わるとつけ汁に柚子の香りのするスープを入れて
スープ割りを楽しむことが出来ます。
普段ラーメンのスープを飲み干すことは無いのですが、
今回はスープを残さず飲み干してしまいました。
かなり美味しかったです!!また行きたいと思わせる
お味でした。
ただこの店は11:30~14:00までというお昼だけの営業という
すごい営業時間なので、近くを通ったからふらっと寄るという
感じではないのかなと・・・。
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